(04 Oct 2024 | 13:40)

SD Al Hikmah Peringati Maulid Nabi dengan Berbagi Kebaikan dan Tausiah Inspiratif

Surabaya, 4 Oktober 2024 – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, SD Al Hikmah menggelar serangkaian kegiatan yang penuh makna. Acara yang berlangsung pada hari ini, melibatkan seluruh siswa dan guru dengan dua kegiatan utama, “Berbagi Kebaikan dan Tausiah”. Acara ini bertujuan untuk memperdalam makna Maulid Nabi serta menumbuhkan semangat berbagi kepada sesama.

Kegiatan pertama adalah aksi berbagi kebaikan yang melibatkan para siswa dengan membagikan makanan kepada masyarakat di sekitar sekolah. Makanan dibagikan kepada orang-orang yang melintas di jalan raya depan sekolah, penjaga rel kereta api, tukang becak, dan juga disalurkan ke beberapa panti asuhan yang berada di sekitar lingkungan sekolah. Setiap siswa diwajibkan membawa 3 makanan atau minuman. Makanan dan minuman yang terkumpul tersebut yang dibagikan dengan melibatkan siswa dalam membagikannya.

"Kami ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian dan berbagi sejak dini kepada para siswa. Semangat ini kami ambil dari teladan Rasulullah yang selalu mengutamakan kebaikan kepada sesama," ujar Waka Kesiswaan SD Al Hikmah, Ustazah Uti Muflikhah.

Para siswa terlihat antusias saat berinteraksi dengan para penerima makanan, yang merespons dengan penuh rasa syukur. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat rasa empati dan kepedulian sosial di kalangan anak-anak.

Selain berbagi kebaikan, acara peringatan Maulid Nabi di SD Al Hikmah juga diisi dengan tausiah mengenai sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW. Tausiah ini dibagi menjadi dua sesi: sesi pertama diikuti oleh siswa kelas bawah (kelas 1-3), dan sesi kedua diikuti oleh siswa kelas atas (kelas 4-6).

Dalam tausiah tersebut, para siswa diajak untuk merenungi kisah teladan Nabi Muhammad SAW, khususnya tentang bagaimana sifat kepemimpinan, kejujuran, dan kasih sayang beliau dapat dijadikan contoh dalam kehidupan sehari-hari.

"Kegiatan ini sangat penting agar anak-anak memahami tidak hanya sejarah Maulid Nabi, tetapi juga mengambil hikmah dari perjuangan Nabi dalam menyebarkan ajaran Islam dengan penuh cinta dan kebaikan," tambah Ustazah Uti M, selaku penanggungjawab seluruh kegiatan ini.

Dengan kedua kegiatan ini, SD Al Hikmah berharap siswa dapat lebih mengenal dan mencintai Nabi Muhammad SAW serta menerapkan nilai-nilai kebaikan yang diajarkan beliau dalam kehidupan sehari-hari.

Peringatan Maulid Nabi di SD Al Hikmah kali ini berjalan dengan penuh khidmat dan diharapkan mampu menumbuhkan karakter positif pada diri siswa sejak dini.

maulid nabi