(26 Sep 2024 | 12:56)

Petualangan Seru Siswa SD AL HIKMAH di Rumah Pintar dan Museum Puspenerbal Juanda

Surabaya, 26 September 2024 – Dua hari penuh keseruan dan pengetahuan baru telah dilalui oleh siswa kelas 1 SD AL HIKMAH Surabaya. Pada tanggal 24-25 September 2024, mereka mengikuti kegiatan outdoor learning yang tak terlupakan dengan mengunjungi Rumah Pintar Juanda Cendekia dan Museum Penerbangan TNI AL.

Petualangan dimulai di Rumah Pintar Juanda Cendekia, sebuah pusat pendidikan yang menawarkan berbaga wahana interaktif untuk belajar sains. Dengan semangat yang membara, para siswa kecil ini langsung disambut oleh berbagai aktivitas menarik. Mereka mencoba flying fox, melintasi titian yang menguji keseimbangan, dan berputar-putar dengan riang di atas roda tank. Wajah-wajah ceria merekah saat berhasil menaklukkan setiap tantangan.

Setelah puas bermain, siswa diajak untuk menenangkan diri dan merangsang imajinasi mereka. Mereka diajak menonton film inspiratif yang mengajarkan nilai-nilai positif. Suasana menjadi lebih tenang saat mereka kemudian beralih ke perpustakaan untuk membaca buku-buku menarik sesuai minat masing-masing.

Perjalanan dilanjutkan ke Museum Penerbangan TNI AL. Di sini, para siswa seakan diajak menjelajahi langit. Mereka terpukau melihat berbagai miniature pesawat terbang yang dipajang. Dengan antusias, mereka mendengarkan penjelasan dari pemandu museum mengenai sejarah penerbangan di Indonesia dan peran penting TNI AL dalam menjaga kedaulatan udara negara.

Salah satu momen yang paling dinantikan adalah kesempatan untuk melihat dari dekat helikopter. Dengan mata berbinar, siswa berbaris menuju lapangan di depan museum untuk melihat berbagai jenis helikopter yang dipajang. Beberapa siswa yang beruntung bahkan mendapat kesempatan langka untuk naik kedalam kokpit helikopter dan berfoto di sana.

Petualangan belum berakhir. Setelah puas di museum, siswa diajak menyaksikan langsung pesawat-pesawat besar yang sedang lepas landas dan mendarat. Suara mesin pesawat yang menggelegar dan pemandangan pesawat yang meluncur di langit membuat mereka semakin takjub. Yang paling special adalah, anak-anak dapat melihat langsung pesawat Hercules milik Amerika yang akan take off.

"Saya senang sekali bisa naik helikopter," ujar Ibrahim, siswa kelas 1B SD Al-Hikmah. "Rasanya seperti terbang sungguhan!"

"Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk anak-anak," ungkap ustaz Kholik, ketua kegiatan Outdoor Learning  kelas 1. "Mereka tidak hanya belajar tentang sains dan penerbangan, tetapi juga melatih keberanian, kerjasama, dan rasa ingin tahu."

Kegiatan outdoor learning ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa SD Al-Hikmah Surabaya. Dengan cara yang menyenangkan, mereka diajak untuk mengenal dunia yang lebih luas dan mengembangkan potensi diri. (Ayu)

Outing