(19 Jul 2024 | 09:10)

Mengelola Aset Sumber Daya

Mengelola aset sumberdaya merupakan kegiatan yang melibatkan perencanaan, pengendalian, dan pengelolaan berbagai sumber daya yang dimiliki oleh organisasi atau individu. Aset sumber daya sekolah mencakup berbagai elemen yang mendukung operasional dan kualitas pendidikan yang diberikan. Berikut adalah beberapa kategori utama aset sumber daya sekolah:

1. Aset Fisik:

• Bangunan dan Fasilitas: Gedung sekolah, ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan kantin.
    • Peralatan Pendidikan: Komputer, proyektor, papan tulis, dan peralatan laboratorium.
    • Perabotan: Meja, kursi, lemari, dan peralatan kantor.
  2. Aset Keuangan:

• Dana Operasional: Uang tunai, rekening bank, dan dana cadangan.
    • Investasi: Endowmen, donasi, dan sumbangan dari alumni atau masyarakat.
    • Piutang: Tagihan biaya sekolah atau sumbangan yang belum diterima.
  3. Aset Manusia:

• Guru dan Staf Pengajar: Pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman para guru.
    • Staf Administrasi: Pegawai yang mengelola administrasi sekolah, keuangan, dan layanan siswa.
    • Manajemen Sekolah: Kepala sekolah dan tim manajemen yang mengarahkan dan mengelola sekolah.
  4. Aset Digital:

• Sistem Informasi Sekolah: Software manajemen sekolah, sistem administrasi siswa, dan platform e-learning.
    • Koneksi Internet dan Infrastruktur IT: Jaringan komputer, server, dan perangkat keras IT.
    • Konten Digital: Materi pembelajaran digital, e-book, dan modul online.
  5. Aset Alam:

• Lingkungan Sekolah: Halaman, taman, dan area hijau yang dapat digunakan untuk kegiatan luar ruangan.
    • Sumber Daya Air: Sumur atau sistem irigasi yang digunakan untuk kebutuhan sekolah.
  6. Aset Intangible (Tak Berwujud):

• Reputasi dan Citra Sekolah: Prestasi akademik, akreditasi, dan reputasi di masyarakat.
    • Kurikulum dan Program Pendidikan: Kurikulum yang diakui dan program pendidikan inovatif.
    • Kemitraan dan Jaringan: Kerjasama dengan organisasi lain, universitas, dan industri.

Mengelola aset sumber daya sekolah dengan baik adalah kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal, mendukung pengembangan siswa, dan mencapai tujuan pendidikan jangka panjang.Dalam webinar komunitas guru SD Al Hikmah Surabaya ke-4 malam ini akan dibahas bagaimana mengelola aset sumber daya manusia dan aset sumber daya alam/lingkungan. Pembicara webinar kali ini adalah ustaz Drs. Abdul Halim dan Ustazah Sulastri, S.T.

webinar 4